Os pontos certos
Como já citado em pílulas anteriores, para que o HAZOP dê o resultado esperado, é preciso atender algumas premissas.
Antes de começar o HAZOP, é preciso escolher os pontos que serão analisados e os identificar; esses pontos são chamados de “nós”.
A escolha dos nós deve ser feita cuidadosamente, de modo a garantir que todo o processo seja devidamente coberto. Embora se deva avaliar todos os pontos de um processo, um número excessivo (inadequado) de nós dificulta os trabalhos durante o HAZOP. Como forma de exemplificar a definição dos nós a serem analisados, tome o processo (parte de) apresentado na Figura 01.
Trata-se de um vaso separador de fases. Há uma corrente de entrada de emulsão e duas correntes de saída, sendo uma líquida, no fundo do vaso, e outra gasosa, localizada em seu topo.
Os hexágonos marcam os pontos que foram selecionados para análise. Seguem observações:
- N1: avaliar as condições de processo / desvios, na entrada do vaso separador;
- N2: avaliar as condições de processo / desvios, no interior do vaso separador;
- N3: avaliar as condições de processo / desvios, na corrente gasosa, que vai para um compressor;
- N4: avaliar as condições de processo / desvios, na corrente líquida, de saída do vaso separador.
- N5: avaliar as condições de processo / desvios, na corrente líquida, que vai para uma bomba;
Como citado anteriormente, o estudo pode ser dificultado quando os nós não são bem escolhidos. Usando o nó N4 como exemplo, fica claro que esse é desnecessário, dado o fato de os dados de processo serem os mesmos (praticamente) que os encontrados no nó N2. Logo, esse nó não deveria fazer parte do estudo.
A próxima “Pílula, da LTI” (PL05-5020-005) mostrará as análises para um dos nós.
Outras “Pílulas, da LTI” sobre esse assunto:
PL05-5020-001: HAZOP – Definições básicas
PL05-5020-002: HAZOP – O processo de aplicação
PL05-5020-003: HAZOP – Palavras-guias
PL05-5020-005: HAZOP – Avaliação de um nó
Elaborado por: Everton Salomé
Referência LTI: PL05-5020-004
Visite nossa página no Facebook e no Instagram.